Автомойка полезная информация

— СОСТАВ СРЕДСТВ ДЛЯ МОЙКИ АВТОМОБИЛЕЙ 

     В основе действия моющего средства лежит взаимодействие поверхностно-активных веществ с загрязненными поверхностями, которое усиливается присутствием правильно подобранных электролитов (растворов неорганических солей, щелочей или кислот). Моющие средства для мойки автомобилей представляют собой водные растворы композиций ПАВ, щелочей, смягчителей, усилителей, стабилизаторов, ингибиторов коррозии и других компонентов.

 

     ПАВ — поверхностно-активные вещества (анг. surfactants) — самые необходимые составляющие любых моющих и чистящих средств. Существует огромное разнообразие ПАВ, которые в зависимости от своих физико-химических показателей используются для различных целей. Основа действия ПАВ — снижение поверхностного натяжения для перевода загрязнений в раствор, т. е. отмывание загрязнений с любой поверхности. Эти вещества адсорбируются на поверхности загрязнений, воздействуя на них.   

 

ПАВ делят на 4 вида:

 

 Анионоактивные ПАВ — (отрицательно заряженные ионы)

Основное достоинство — относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость

 

 Катионоактивные ПАВ – (положительно заряженные ионы)

 Основное достоинство — бактерицидность

 

 Неионогенные ПАВ — растворяются в воде, не образуя ионов.

Основное достоинство — благоприятное действие на ткань, кожу, 100% биоразлагаемось!

 

 Амфотерные ПАВ — в зависимости от рН среды могут быть  катионоактивными или анионоактивными. Основное достоинство — мягкое воздействие на кожу

 

Непрерывно возрастающее потребление ПАВ негативно влияет на экологию, поэтому в настоящее время в большинстве стран приняты законы, разрешающие производство и применение ПАВ, биоразлагаемость которых не менее 80%.

Биоразлагаемость – разрушение молекул в результате биохимических и физико-химических процессов и под действием микроорганизмов, присутствующих в воде и почве.

 

 

    NaOH  гидроксид натрия (каустическая сода, каустик, едкая щёлочь, едкий натр) — самая дешевая и распространённая щёлочь.

Используется при производстве большинства моющих средств для омыления жиров.

Действует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом. Особенно опасно попадание, даже малейших частиц, в глаза. Гидроксиды разрушают бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.

 

 

    NTA (нитрилотриацетат, тринатриевые соли нитрилотриуксусной кислоты) – это компонент, улучшающий характеристики очистителей и моющих средств. Используется при производстве многих моющих средств как стабилизатор для смягчения воды и удаления следов щелочноземельных и тяжелых металлов. Другой результат воздействия заключается в стабилизации формулы. Вред для человека: степень канцерогенности этого компонента достигает 3-й категории (маркировка R 40) — субстанции вызывающие рак и болезни почек.       

 

   ФОСФАТЫ – это сильнодействующие дешевые компоненты, все еще используемые во многих чистящих и моющих средствах и, как правило, добавляются для того, чтобы многократно усилить активность и свойства поверхностно-активных веществ. Они помогают ПАВ лучше и глубже проникать в ткани и вымывать грязь. Но этим самым фосфаты также помогают ПАВ легче проникать через кожу в кровь, обезжиривают кожу и разрушают защитный слой. В результате цена за чистоту – ослабление иммунитета, аллергия и много других болезней. Вред для природы: Накапливаясь в водоеме, они ускоряют рост водорослей, действуя на них, как удобрение. В результате водоросли растут с небывалой скоростью и засоряют реки и озера. Один грамм фосфатов приводит к образованию 5-10 килограммов этих типичных представителей пресных водоемов (эвтрофикацию), что ведет к недостатку кислорода. Появляются токсичные субстанции, отравляющие воду и убивающие живые организмы.

Запрет на использование фосфатов уже действует во многих странах Европы. Вместо фосфатов используют другие органические вещества, более безопасные, но стоят они минимум в полтора раза дороже.

В Украине использование фосфатов достигает от 15 до 40% состава моющих средств. Для предотвращения экологической катастрофы эксперты давно предлагают Верховной раде запретить производство, ввоз и продажу моющих средств с фосфатами.

      Многие производители средств для мойки автомобилей, иногда даже очень известные, производят «сильные» продукты путем введения дешевой каустической соды NaOH, при этом даже не указывая уровень рН ни на этикетке, ни в описании товара. Поэтому такие средства помимо удаления загрязнений могут привести к разрушению ЛКП и, что самое худшее, деталей из алюминия. Если щелочь разрушит естественную оксидную пленку алюминия, он легко будет продолжать разрушаться даже под действием воды! 

Использование NTA и фосфатов в странах Евросоюза запрещено, поэтому, вся продукция поставляемая из Германии не содержит этих веществ.

Все продукты Гринотекс для автомойки имеют биоразлагаемость более чем 90%. Это соответствует требованиям директив Европарламента и Совета Европы 67/548/EEC по обращению с вредными веществами и ЕС №648/2004 по составу моющих средств.

Также безопасность продуктов ГРИНОТЕКС достигается путем понижения агрессивной составляющей (щелочи) и повышением количества ПАВ различных видов, которые увеличивают моющую способность и обеспечивают безопасное воздействие на поверхность.

 

 

Все продукты Гринотекс имеют рН<12 и при правильном использовании не могут причинить вред.

Это указано на упаковке, в описаниях и паспортах безопасности